39137 - SCIENZE MERCEOLOGICHE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Anno Accademico 2021/2022

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce le caratteristiche merceologiche e qualitative dei principali alimenti, i processi di lavorazione degli alimenti e quanto questi influiscono sui principi nutritivi presenti con modificazioni quali e quantitative.

Contenuti

Il corso di SCIENZE MERCEOLOGICHE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (4 CFU) è strutturato in unità didattiche che riguarderanno sia gli aspetti tecnologici che merceologici degli alimenti. Il corso prevede lezioni frontali ed esercitazioni. Alcune delle esercitazioni saranno svolte con il supporto della Dott.ssa Matilde Tura e della P.ta Chim. Mara Mandrioli.

 

UNITA' DIDATTICHE

 

  1. ELEMENTI DI MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI E PRINCIPI DI LEGISLAZIONE ALIMENTARE
  2. LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI E LE OPERAZIONI UNITARIE (LA FILTRAZIONE, LO SCAMBIO TERMICO, LA LIOFILIZZAZIONE ED IL CONGELAMENTO)
  3. ELEMENTI DI VALUTAZIONE SENSORIALE
  4. MODIFICAZIONI CHIMICO FISICHE E SENSORIALI DEI CARBOIDRATI E DELLE PROTEINE
  5. MODIFICAZIONI CHIMICO FISICHE E SENSORIALI DEI LIPIDI
  6. CEREALI E PANIFICAZIONE
  7. IL BURRO E I FORMAGGI
  8. L’OLIO DI OLIVA: CLASSIFICAZIONE MERCEOLOGICA E PROCESSI TECNOLOGICI
  9. BEVANDE ALCOLICHE: IL VINO E LA BIRRA
  10. GLI INSACCATI DI CARNE: IL CASO DELLA MORTADELLA
  11. I PRODOTTI TIPICI (DOP ED IGP)
  12. LA CANAPA: TRA ALIMENTO E FARMACO
  13. CENNI SUI “NOVEL FOOD”
  14. DOLCIFICANTI DI SINTESI E DI ESTRAZIONE, ASPETTI SALUTISTICI E SENSORIALI
  15. LA FORMULAZIONE DI INTEGRATORI ALIMENTARI

 
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Testi/Bibliografia

In grassetto è riportato il testo obbligatorio per la preparazione dell’esame, mentre gli altri testi sono consigliati o di approfondimento.

Saranno indicati a lezione i capitoli o le sezioni necessarie alla preparazione dell’esame per ciascun testo segnalato.

L. Mannina, M. Daglia e A. Ritieni “La chimica e gli alimenti - Nutrienti e aspetti nutraceutici”, Editore CEA, Zanichelli (Bologna), 2019.

L. Liberatore "Merceologia degli alimenti", Editore Franco Angeli, 2015.

P. Capelli, V. Vannucchi “Principi di chimica degli alimenti. Conservazione, trasformazioni, normativa”, Editore Zanichelli (Bologna), 2016.

P. Cabras, A. Martelli, Chimica degli alimenti, Editore Piccin (Padova), 2004.

 
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Metodi didattici


 
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Lezioni frontali, esercitazioni (in presenza oppure a distanza/on-line come da orario), brainstorming, discussioni, apprendimento a lezione, gruppi di lavoro.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento


 
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Esame orale con valutazione delle esercitazioni e dell'apprendimento in itinere.


 
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Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC, lavagna, piattaforme di connessione per videoconferenza e condivisione del materiale (EOL/Zoom/Teams).

Tutto il materiale necessario per la preparazione dell’esame è consultabile nei libri di testo consigliati, nelle presentazioni “ppt” (non esaustive per la preparazione dell’esame), che verranno caricate sulla piattaforma Studenti Online https://studenti.unibo.it/sol/welcome.htm, negli articoli che verranno scaricati a lezione e nei siti e database che verranno consultati. E’ consigliato, se possibile, alle studentesse ed agli studenti di seguire le lezioni con PC o tablet.
 
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Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Tullia Gallina Toschi

SDGs

Sconfiggere la fame Salute e benessere Parità di genere Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.