95249 - NUTRIZIONE UMANA E SOSTENIBILITA' AMBIENTALE

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Enzo Spisni
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Scienze biologiche (cod. 8012)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente conosce le basi fondamentali della scienza della nutrizione ed è in grado di bilanciare un piano nutrizionale preparato per persone sane o a sportivi, per quanto riguarda i macronutrienti. E inoltre in grado di attribuire ai piani alimentari un impatto ambientale complessivo, conosce le principali filiere di produzione degli alimenti, valutandone in modo corretto e moderno l’impronta ambientale e la sostenibilità. Al termine del corso, lo studente è in grado di prendere parte a progetti di ricerca inerenti la nutrizione o di lavorare in aziende del settore food, in strutture di ristorazione collettiva o all'interno di industrie del settore agro-alimentare.

Contenuti

Di seguito sono riportati gli argomenti trattati a lezione e gli approfondimenti su temi specifici e di attualità.

Argomenti principali

Il sistema digerente

Il metabolismo energetico

Bilancio energetico e regolazione dell'assunzione dei nutrienti

Evoluzione della nutrizione nell'uomo

Evoluzione dei consumi alimentari

Alimenti e nutrienti

Piramidi alimentari

Fabbisogni alimentari, diete e sostenibilità

Approfondimenti:

Impronta ecologica delle diverse diete

Filiere produttive e sostenibilità ambientale

L’impronta ecologica degli allevamenti animali

Lo spreco alimentare

Testi/Bibliografia

Libro di testo:

Alimentazione, Nutrizione e Salute

Curatore: Lucantonio Debellis, Alessandro Poli

Editore: Edises Anno edizione: 2019

EAN: 9788833190518

 

Articoli scientifici di approfondimento inerenti la sostenibilità ambientale.

Metodi didattici

Lezioni frontali interattive su presentazioni PowerPoint.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto facoltativo in pre-appello (Covid-19 permettendo). Esami orali a cadenza mensile

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni PowerPoint, selezione di recenti articoli scientifici.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Enzo Spisni

SDGs

Salute e benessere Città e comunità sostenibili Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.