18607 - MICROBIOLOGIA E VIROLOGIA APPLICATE

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Beatrice Vitali
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biologia della salute (cod. 5729)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente possiede gli strumenti per valutare criticamente l'impatto che la diffusione, il controllo, la manipolazione e l'emergenza di microorganismi 'vecchi' e 'nuovi' hanno sulla salute dell'uomo e sulla società. Attraverso lo studio delle complesse interazioni microrganismo-ospite, lo studente è in grado di comprendere e descrivere le dinamiche dei processi infettivi, i meccanismi patogenetici e le principali strategie di profilassi e terapia antivirali e antibatteriche, con particolare riferimento a patologie comuni o di rilevante attualità. Lo studente è inoltre in grado di illustrare e discutere con padronanza le principali tecniche di indagine utilizzate nella ricerca di base e nella diagnostica microbiologica, nonché le principali applicazioni delle biotecnologie in campo biomedico.

Contenuti

Interazioni microbiche: relazioni di simbiosi (microbiota umano) e relazioni di patogenicità.

Principali gruppi di microrganismi patogeni.

Controllo delle infezioni microbiche: agenti antimicrobici.

Manipolazione terapeutica del microbiota: probiotici, prebiotici, sinbiotici e alimenti funzionali.

Analisi di comunità microbiche mediante metodi colturali e molecolari.

Tecnologie omiche: genomica e proteomica.

Biotecnologie e metabolismo microbico.

Miglioramento genetico dei microrganismi.

Metaboliti microbici primari: aminoacidi e vitamine.

Metaboliti microbici secondari: antibiotici.

Acidi organici prodotti dai microrganismi: acido lattico.

Enzimi microbici.

Bioconversioni microbiche mediante enzimi e cellule immobilizzate.

Laboratorio: microscopia, isolamento ed identificazione di microrganismi probiotici da alimenti ed integratori, estrazione del DNA genomico da una coltura batterica, amplificazione del gene 16S rRNA, analisi della sequenza mediante confronto con le banche dati, determinazione della MIC di un antibiotico.

Testi/Bibliografia

Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. 14/Ed. Pearson.

Biotecnologie Microbiche. Stefano Donadio e Gennaro Marino. Casa Editrice Ambrosiana.

Microbiologia Sistematica, Ambientale ed Industriale. M. Willey, M. Sherwood, J. Woolverton. MvGray-Hill.

Metodi didattici

  • lezioni frontali
  • esperienze di laboratorio
  • elaborazione di articoli scientifici e presentazione collegiale/interattiva

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

  • prova scritta a uscita multipla per valutare l'apprendimento dei principi alla base delle tecniche microbiologiche e molecolari utilizzate durante il corso di laboratorio;
  • presentazione di un elaborato (individuale o di gruppo) su un articolo scientifico inerente le tematiche trattate nel corso;
  • esame scritto/orale in corrispondenza degli appelli fissati nelle finestre d’esame per la verifica dei contenuti teorici.

Tutte le prove saranno valutate con un punteggio in trentesimi. Il voto finale terrà conto del punteggio conseguito in tutte le prove.

Strumenti a supporto della didattica

  • diapositive caricate su IOL
  • dispensa di laboratorio caricata su IOL
  • piattaforma Teams

 

 

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Beatrice Vitali

SDGs

Salute e benessere Consumo e produzione responsabili La vita sulla terra

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.