- Docente: Gerardo Manfreda
- Crediti formativi: 3
- SSD: VET/04
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Food safety and food risk management (cod. 9140)
Contenuti
• Classificazione tassonomica dei batteri: genere, specie, sottotipo
• Regolamenti UE relativi alla sorveglianza di patogeni batterici zoonotici, sistema di gestione delle informazioni e metodi approvati per i controlli ufficiali (IMSOC) per i focolai di origine alimentare
• Metodi fenotipici per la tipizzazione batterica: sierotipizzazione, biotipizzazione e tipizzazione basata sulla spettrometria di massa (MALDI-TOF MS)
• Metodi genotipici per la tipizzazione batterica: elettroforesi su gel a campo pulsato (PFGE); Multilocus sequence typing (MLST); Multilocus number variabile tandem repeat analysis (MLVA), full genome sequencing related typing (Single Nucleotide Polymorphism (SNPs) calling, core and whole genome MLST (cgMLST, wgMLST)
• Caratterizzazione genotipica e fenotipica della resistenza antimicrobica
• Database molecolari internazionali disponibili sui principali patogeni di origine alimentare: esempio di applicazione per studi epidemiologici
• Esempio di applicazione di diverse tecniche di tipizzazione epidemiologica nell'industria alimentare.
Testi/Bibliografia
Appunti di lezioni; pubblicazioni scientifiche
Metodi didattici
Lezioni orali, seminari scientifici, attività di laboratorio
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Questo corso fa parte del Corso Integrato "Biosicurezza in allevamento e rischio alimentare" che comprende anche "BIOSICUREZZA IN ALLEVAMENTO E PREVENZIOINE DELLE MALATTIE ZOONOTICHE". Il voto finale dell'intero corso integrato è calcolato come media dei punteggi ottenuti nei due corsi di "BIOSICUREZZA IN ALLEVAMENTO E PREVENZIOINE DELLE MALATTIE ZOONOTICHE "e" Tracciabilità batterica e sicurezza alimentare ". La commissione d'esame comprende docenti di entrambi i corsi.
La prova orale verificherà le conoscenze teoriche e applicative dello studente. Particolarmente positiva sarà valutata la capacità di muoversi all'interno dei diversi argomenti e il raggiungimento di una conoscenza organica degli argomenti presentati durante le lezioni.
Strumenti a supporto della didattica
proiettore, computer, strumenti di laboratorio microbiologico
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Gerardo Manfreda