- Docente: Alessio Bonaldo
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/20
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Alessio Bonaldo (Modulo 1) Giuseppe Prioli (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche (cod. 8834)
Conoscenze e abilità da conseguire
L'insegnamento fornisce le conoscenze fondamentali sulle moderne tecnologie di allevamento delle principali specie ittiche marine di allevamento (branzino ed orata) e delle specie ittiche innovative di interesse per l'acquacoltura; inoltre lo studente acquisisce le conoscenze fondamentali sulla crostaceicoltura, mitilicoltura, venericoltura e ostricoltura e relative tecnologie d'allevamento. Al termine del corso lo studente acquisirà tutte le conoscenze tecnico-scientifiche per poter gestire un moderno impianto di acquacoltura marina.
Contenuti
Acquacoltura estensiva, esempi di acquacoltura estensiva in Italia
Sistemi a ricircolo per pesci, crostacei e molluschi: unità operative di un sistema a ricircolo
Allevamento intensivo: allevamento delle specie marine, con particolare riferimento a orate e branzino. Funzionamento di un avannotteria, vasche a terra, gabbie galleggianti.
Testi/Bibliografia
Appunti e slide di lezione
I crostacei Biologia, produzione, patologie e commercializzazione A cura di Rodolfo Ballestrazzi [http://www.aracneeditrice.it/aracneweb/index.php/autori.html?auth-id=47652], Edo D'Agaro [http://www.aracneeditrice.it/aracneweb/index.php/autori.html?auth-id=edaudpa1]
Acquacoltura Responsabile. A cura di S. Cataudella e P. Bronzi. Unimar-Uniprom (eds), Roma
Manual on Hatchery Production of Seabass and Gilthead Seabream. Moretti et al. Fao, Roma. http://www.fao.org/docrep/008/y6018e/y6018e00.HTM
Metodi didattici
Il corso prevede una parte di lezioni in aula e una parte di esercitazione pratica. In aula, verranno spiegati le varie parti del programma, con anche la proiezioni di foto e filmati inerenti i sistemi di allevamento e le tecnologie utilizzate in acquacoltura
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame è orale e consiste nel somministrare al candidato due o tre domande dirette a verificarne, oltre alla preparazione, la conoscenza delle tecniche di allevamento dei pesci marini
Il funzionamento di un avanotterie per branzini e orate
Il funzionamento di un sistema a ricircolo
La conoscenza delle specie e tecniche di allevamento dei gamberi più importanti
La conoscenza dell'acquacoltura estensiva in Italia
Strumenti a supporto della didattica
Lavagna, video proiettore, PC, laboratori, visite presso aziende del settore.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Alessio Bonaldo
Consulta il sito web di Giuseppe Prioli
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.