66272 - ACQUACOLTURA II

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Alessio Bonaldo
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/20
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Alessio Bonaldo (Modulo 1) Giuseppe Prioli (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche (cod. 8834)

Conoscenze e abilità da conseguire

L'insegnamento fornisce le conoscenze fondamentali sulle moderne tecnologie di allevamento delle principali specie ittiche marine di allevamento (branzino ed orata) e delle specie ittiche innovative di interesse per l’'acquacoltura; inoltre lo studente acquisisce le conoscenze fondamentali sulla crostaceicoltura, mitilicoltura, venericoltura e ostricoltura e relative tecnologie d'allevamento. Al termine del corso lo studente acquisirà tutte le conoscenze tecnico-scientifiche per poter gestire un moderno impianto di acquacoltura marina.

Contenuti

Acquacoltura estensiva, esempi di acquacoltura estensiva in Italia

Sistemi a ricircolo per pesci, crostacei e molluschi: unità operative di un sistema a ricircolo

Allevamento intensivo: allevamento delle specie marine, con particolare riferimento a orate e branzino. Funzionamento di un avannotteria, vasche a terra, gabbie galleggianti.

Testi/Bibliografia

Appunti e slide di lezione

I crostacei Biologia, produzione, patologie e commercializzazione A cura di Rodolfo Ballestrazzi [http://www.aracneeditrice.it/aracneweb/index.php/autori.html?auth-id=47652], Edo D'Agaro [http://www.aracneeditrice.it/aracneweb/index.php/autori.html?auth-id=edaudpa1]

Acquacoltura Responsabile. A cura di S. Cataudella e P. Bronzi. Unimar-Uniprom (eds), Roma

Manual on Hatchery Production of Seabass and Gilthead Seabream. Moretti et al. Fao, Roma. http://www.fao.org/docrep/008/y6018e/y6018e00.HTM

Metodi didattici

Il corso prevede una parte di lezioni in aula e una parte di esercitazione pratica. In aula, verranno spiegati le varie parti del programma, con anche la proiezioni di foto e filmati inerenti i sistemi di allevamento e le tecnologie utilizzate in acquacoltura

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame è orale e consiste nel somministrare al candidato due o tre domande dirette a verificarne, oltre alla preparazione, la conoscenza delle tecniche di allevamento dei pesci marini

Il funzionamento di un avanotterie per branzini e orate

Il funzionamento di un sistema a ricircolo

La conoscenza delle specie e tecniche di allevamento dei gamberi più importanti

La conoscenza dell'acquacoltura estensiva in Italia

Strumenti a supporto della didattica

Lavagna, video proiettore, PC, laboratori, visite presso aziende del settore.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessio Bonaldo

Consulta il sito web di Giuseppe Prioli

SDGs

Sconfiggere la fame Salute e benessere La vita sott'acqua

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.