70713 - STILE DI VITA E PRINCIPI DI DIETETICA

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Carla Pignatti
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)

Conoscenze e abilità da conseguire

L'obiettivo generale di questo corso è quello di fornire allo studente gli elementi per fargli comprendere il ruolo preventivo/protettivo svolto dall'alimentazione a livello dello stato di salute e dello sviluppo di patologie. In particolare lo studente acquisirà competenze sul ruolo dei nutrienti essenziali e non essenziali, sui fabbisogni raccomandati di nutrienti ed energia e sull'importanza di un loro corretto bilanciamento nella dieta. Lo studente comprenderà che l'approccio ad una corretta alimentazione è rivolto anche al suo ruolo protettivo, volto ad ottimizzare le funzioni fisiologiche dell'individuo, per assicurarne la salute ed il benessere e rendere minimo il rischio di malattie. Egli acquisirà competenze sugli alimenti funzionali ed i nutraceutici e ne capirà il loro ruolo biologico. Sarà inoltre in grado di distinguere le caratteristiche principali, le fonti e le funzioni delle vitamine. Lo studente imparerà ad interpretare con senso critico le etichette nutrizionali di alimenti, prodotti dietetici ed integratori riconoscendone o meno la loro adeguatezza in funzione di specifici fabbisogni. Al termine del corso lo studente avrà gli strumenti per elaborare schemi dietetici personalizzati ed equilibrati indirizzati a persone sane, tenendo conto di diversi livelli di attività fisica e di differenti profili antropometrici.

Contenuti

Per il programma e per tutte le altre informazioni si rimanda all'insegnamento 70712 che è integrato con questo. Tutte le informazioni ed il calendario del corso sono pubblicati anche come AVVISI nel mio portale docente

Testi/Bibliografia

 

Pignatti C. "Fondamenti di Alimentazione e Nutrizione Umana", ed. Esculapio, 2020

Rivellese et al. «Nutrizione Umana» Idelson-Gnocchi, Napoli, 2017

Saranno indicati referenze di reviews e aggiornamenti su tematiche specifiche

 

Metodi didattici

Lezioni frontali e discussioni su argomenti specifici.

Esercitazioni informatiche per il calcolo del dispendio energetico e per l'elaborazione di programmi dietetici

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Si rimanda all'insegnamento 70712 che è integrato con questo

Strumenti a supporto della didattica

Si rimanda all'insegnamento 70712 che è integrato con questo

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Carla Pignatti