Anno Accademico 2020/2021
- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 1
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
L'obiettivo generale di questo corso è quello di fornire allo studente gli elementi per fargli comprendere il ruolo preventivo/protettivo svolto dall'alimentazione a livello dello stato di salute e dello sviluppo di patologie. In particolare lo studente acquisirà competenze sul ruolo dei nutrienti essenziali e non essenziali, sui fabbisogni raccomandati di nutrienti ed energia e sull'importanza di un loro corretto bilanciamento nella dieta. Lo studente comprenderà che l'approccio ad una corretta alimentazione è rivolto anche al suo ruolo protettivo, volto ad ottimizzare le funzioni fisiologiche dell'individuo, per assicurarne la salute ed il benessere e rendere minimo il rischio di malattie. Egli acquisirà competenze sugli alimenti funzionali ed i nutraceutici e ne capirà il loro ruolo biologico. Sarà inoltre in grado di distinguere le caratteristiche principali, le fonti e le funzioni delle vitamine. Lo studente imparerà ad interpretare con senso critico le etichette nutrizionali di alimenti, prodotti dietetici ed integratori riconoscendone o meno la loro adeguatezza in funzione di specifici fabbisogni. Al termine del corso lo studente avrà gli strumenti per elaborare schemi dietetici personalizzati ed equilibrati indirizzati a persone sane, tenendo conto di diversi livelli di attività fisica e di differenti profili antropometrici.
Contenuti
Per il programma e per tutte le altre informazioni si rimanda all'insegnamento 70712 che è integrato con questo. Tutte le informazioni ed il calendario del corso sono pubblicati anche come AVVISI nel mio portale docente
Testi/Bibliografia
Pignatti C. "Fondamenti di Alimentazione e Nutrizione Umana", ed. Esculapio, 2020
Rivellese et al. «Nutrizione Umana» Idelson-Gnocchi, Napoli, 2017
Saranno indicati referenze di reviews e aggiornamenti su tematiche specifiche
Metodi didattici
Lezioni frontali e discussioni su argomenti specifici.
Esercitazioni informatiche per il calcolo del dispendio energetico e per l'elaborazione di programmi dietetici
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Si rimanda all'insegnamento 70712 che è integrato con questo
Strumenti a supporto della didattica
Si rimanda all'insegnamento 70712 che è integrato con questo
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti