- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 1
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 8473)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente al termine del corso conosce le basi biochimiche dell'alimentazione e nutrizione dell'uomo, i fabbisogni in energia e nutrienti , le caratteristiche dei principi nutritivi calorici e acalorici e possiede i concetti di base per la valutazione di schemi dietetici.
Contenuti
Alimenti e nutrienti. Gruppi di Alimenti e caratteristiche nutrizionali di ciascun gruppo. Funzioni dei nutrienti. Livelli di assunzione raccomandata di nutrienti (LARN). Valore calorico di glucidi, lipidi e proteine. Bilancio energetico: componenti e regolazione.Ruolo di leptina e adiponectina.
Macronutrienti calorici. Glucidi: Fonti alimentari e fabbisogni. Caratteristiche e funzioni della fibra alimentare. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Indice glicemico e carico glicemico degli alimenti. Lipidi: fonti alimentari e fabbisogni. Digestione ed assorbimento dei lipidi. Composizione, funzioni e destino delle diverse lipoproteine. Genesi della placca ateromatosica. Acidi grassi polinsaturi essenziali (PUFA): famiglie w-6 e w-3. Ruolo biologico dei PUFA. Proteine: Fonti alimentari e fabbisogno. Valore biologico delle proteine. Digestione ed assorbimento delle proteine. Malnutrizione proteica e calorica.
Vitamine: caratteristiche generali, importanza nutrizionale e ruolo biologico delle vitamine. Cause di un insufficiente apporto vitaminico. Principali avitaminosi. Vitamine idrosolubili, Fonti alimentari e funzioni. Sindromi da carenza. Vitamine liposolubili: Fonti alimentari e funzioni. Sindromi da carenza specifiche.
Testi/Bibliografia
Testi consigliati:
Carla Pignatti: Fondamenti di Alimentazione e Nutrizione Umana", Ed Esculapio Bologna, 2020.
Preparato specificatamente per il corso di laurea in Infermieristica.
Contiene sia le diapositive proiettate a lezione che esempi di prove d'esame con commenti e motivazioni delle risposte
Metodi didattici
La metodologia didattica è rappresentata da lezioni frontali o in modalità blended e discussioni su argomenti di interesse dello studente
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Modalità di verifica
L'esame di Alimentazione consiste in 5 quiz ciascuno con 3 risposte V/F casuali. L'esito della prova sarà ponderato con gli esiti degli altri moduli del c.i. cioè Fisiologia e Fisica. Le 3 prove d'esame avverranno contestualmente.
Strumenti a supporto della didattica
Gli strumenti di didattica sono rappresentati da presentazioni in ppt
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti