30365 - TECNOLOGIA MECCANICA B

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Alessandro Ascari
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: ING-IND/16
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Alessandro Ascari (Modulo 1) Alessandro Fortunato (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Forli
  • Corso: Laurea in Ingegneria meccanica (cod. 0949)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo, lo studente conosce la tecnologia dei processi di fabbricazione per asportazione di truciolo, le macchine utensili tradizionali e a controllo numerico, è capace di organizzare semplici sequenze di produzione in grado di rispettare i vincoli imposti dal disegno costruttivo.

Contenuti

1. Nella parte relativa alle tecnologie per asportazione di truciolo si tratteranno i seguenti argomenti:

1.1. Principi di fisici del taglio mediante utensile a geometria definita:

• Meccanica del taglio e basi fisiche del processo di taglio

• Risultati principali ottenuti con i modelli semplificati. Modello di Pijspanen, Modelli Ernst Merchant e Merchant.

• Le forze di Taglio, la potenza di Taglio.

1.2. Gli utensili da taglio:

• Cenni su geometrie e materiali

• Durata degli utensili e legge di Taylor

1.3. I principali processi di asportazione di truciolo e le relative macchine utensili:

• Le lavorazioni meccaniche: moti di taglio e macchine utensili

• La tornitura: utensili, macchine, forze e tempi di lavoro

• La fresatura: utensili, macchine, forze e tempi di lavoro

• La foratura: utensili, macchine, forze e tempi di lavoro

• Lavorazione di fori: utensili, macchine, forze e tempi di lavoro

• Brocciatura e stozzatura

• Taglio di ruote dentate

• Rettificatura: macchine ed utensili

1.4. Cenni di macchine a controllo numerico

1.5. Esercitazioni sui cicli di lavorazione

2. Nella parte relativa alle tecnologie fusorie si tratteranno i seguenti argomenti:

2.1. Generalità sulle tecnologie fusorie: la solidificazione nei metalli e nelle leghe bifase, macro/micro segregazioni, i ritiri e le problematiche connesse.

2.2. Colata in sabbia: definizione del ciclo di fabbricazione dal modello alla colata; esercizi ed esempi industriali;

2.3. Colata in conchiglia;

2.4. Pressocolata a camera fredda e camera calda;

2.5. Microsìfusione e investment casting;

2.6. Altre tecnologie.

3. Nella parte relativa ai processi di saldatura si tratteranno i seguenti argomenti:

3.1. Generalità della saldatura, classificazione dei processi, definizioni e termini tecnici.

3.2. Saldature autogene per fusione: Saldatura ad elettrodo rivestito (MMA-SMA), Saldatura ad elettrodo infusibile TIG, Saldatura a filo continuo MIG/MAG, Saldatura ad arco sommerso (SA).

3.3. Saldature autogene per pressione: saldatura per punti a resistenza

3.4. Saldature eterogene: brasature forti e dolci.

3.5. Struttura dei giunti saldati: cicli termici, difetti di saldatura (cricche a caldo e cricche a freddo), ritiri e distorsioni.

 

 

Testi/Bibliografia

Per la parte di asportazione di truciolo:

  • A.Fortunato, A. Ascari, E. Liverani "Tecnologia Meccanica. Introduzione alle Macchine Utensili", III Edizione, Esculapio, Bologna, 2019, ISBN: 9788893851695
  • per eventuali approfondimenti: A. Zompi, R Levi "Tecnologia Meccanica-Lavorazioni ad asportazione di truciolo" UTET

Per la parte di fonderia:

  • dispense e slides fornite dal docente su IOL.
  • per eventuali approfondimenti: F. Gabrielli, R. Ippolito, F. Micari “Analisi e tecnologia delle lavorazioni meccaniche” McGraw-Hill

Per la parte di saldatura:

  • A. Ascari, A.Fortunato "Introduzione ai Processi di Saldatura", II Edizione, Esculapio, Bologna, 2014, ISBN: 9788874886944

 

In inglese:

S. Kalpakjian "Manufacturing Engineering and technology", Addison-Wesley

Metodi didattici

Lezioni frontali realizzate mediante l'utilizzo di presentazioni powerpoint ed approfondimenti alla lavagna. Esercizi e discussione di casi industriali.

Frequenza non obbligatoria ma fortemente consigliata vista l'articolazione e le interconnessioni delle tematiche.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La prova d'esame mira a verificare il raggiungimento degli obiettivi didattici:

· conoscenza della tecnologia dei processi di fabbricazione per asportazione di truciolo,

· conoscenza delle macchine utensili tradizionali e a controllo numerico,

· conoscenza della tecnologia dei processi fusori,

· conoscenza della tecnologia dei processi di saldatura,

· capacità di organizzare semplici sequenze di produzione in grado di rispettare i vincoli imposti dal disegno costruttivo.

La prova d'esame prevede uno scritto, valutato in trentesimi, durante il quale si richiede lo svolgimento di:

  • un ciclo di lavorazione per asportazione di truciolo,
  • di un esercizio di fonderia,
  • domande aperte e a quiz sulle tecnologie fusorie,
  • domande teoriche sulle tecnologie per asportazione di truciolo.
  • domande teoriche ed a quiz sulle tecnologie di saldatura.

Il punteggio finale viene composto nelle seguente maniera:

Max. 15 punti per la parte di asportazione di truciolo.

Max. 10 punti per la parte di fonderia.

Max. 10 punti per la parte di saldatura.

Il voto finale è la somma dei punteggi di cui sopra.

Strumenti a supporto della didattica

I lucidi delle lezioni nell'ultima versione, sono scaricabili tramite Insegnamenti on Line (IOL).

Utilizzare le credenziali del proprio account @studio.unibo.it per collegarsi.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessandro Ascari

Consulta il sito web di Alessandro Fortunato