54726 - PRODOTTI AGROCHIMICI, ALIMENTARI E DI IMPIEGO FARMACEUTICO

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Daria Giacomini
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: CHIM/06
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Daria Giacomini (Modulo 1) Emilio Tagliavini (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Chimica e chimica dei materiali (cod. 8006)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente sa applicare le proprie competenze chimiche a settori di grande rilevanza economica locale e nazionale, dal settore agrochimico (fungicidi, erbicidi, insetticidi), al settore alimentare (chimica degli alimenti, addittivi, minerali), fino ai settori salutistico, cosmetico e farmaceutico (antibiotici, anti-infiammatori, antivirali).

Contenuti

Il corso vuole fornire allo studente conoscenze riguardanti alcune classi di importanti sostanze organiche di largo impiego nell’ambito agro-alimentare e farmaceutico.

I temi trattati saranno volti a stimolare ed aumentare specifiche capacità critiche ed applicative dello studente nell’ambito della chimica organica.

Le conoscenze acquisite saranno utili per correlare ed integrare aspetti generali di chimica organica applicata.

 

Prerequisiti

-concetti di base della chimica organica soprattutto riguardo a proprietà e reattività dei gruppi funzionali ed alle relazioni fondamentali tra struttura e proprietà delle molecole organiche.

-conoscenza della struttura di zuccheri, proteine e lipidi.

 

Il Corso è articolato in due moduli didattici.

Modulo 1

Medicinal Chemistry

Che cos’è un principio attivo (API)

Processo di Drug Discovery & development

PK/PD and safety

Case-history: Antibiotici & antibiotico resistenza, Antivirali, Antidolorifici

Modulo 2

Agrochemicals

Pesticidi, erbicidi, adiuvanti della crescita

Problematiche ambientali

Sostenibilità, inquinamento ed impatto sociale

Case studies

Food chemistry

Sostanze naturalmente contenute nei cibi (esempi)

Additivi alimentari: conservanti, antiossidanti, aromatizzanti, coloranti

Trasformazioni delle sostanze alimentari

Testi/Bibliografia

Appunti di lezione

i seguenti testi sono utili per lo studio ed approfondimento degli argomenti trattati

  • G. L. Patrick, Introduzione alla chimica farmaceutica, EdiSES
  • A.Gasco, F. Gualtieri, C. Melchiorre Chimica Farmaceutica, CEA, 2020
  • P. Cappelli, V. Vannucchi “Principi di Chimica degli Alimenti”, Zanichelli, 2016

Metodi didattici

Le lezioni sono di tipo frontale con la discussione di esempi e lavori tratti dalla letteratura.

È richiesta allo studente una partecipazione attiva alla discussione al fine di sviluppare la propria abilità ad argomentare e a risolvere problemi

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso un colloquio orale, volto ad accertare l’acquisizione delle conoscenze e delle abilità attese

Strumenti a supporto della didattica

Lezioni frontali alla lavagna, presentazioni video-proiettate. I materiali didattici saranno resi disponibili sulla piattaforma Insegnamenti on-line (IoL)

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Daria Giacomini

Consulta il sito web di Emilio Tagliavini

SDGs

Salute e benessere Lavoro dignitoso e crescita economica Imprese innovazione e infrastrutture

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.