88173 - ESERCITAZIONI DI APPLICAZIONI DI OPERAZIONI UNITARIE

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Alessandra Bendini
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/15
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento, lo studente è in condizioni di conoscere gli aspetti principali dell'interazione delle operazioni unitarie di diversi processi tecnologici relativi alla produzione di alimenti. Lo studente è in grado di conoscere le operazioni unitarie che sono state coinvolte nella produzione di alimenti e/o spiegare effetti delle operazioni unitarie delle tecnologie alimentari sulle caratteristiche dei prodotti esaminati.

Contenuti

La Prof.ssa Alessandra Bendini è la responsabile didattica e docente del modulo di Esercitazioni di Applicazioni di Operazioni Unitarie ed è coadiuvata dal Dott. Enrico Valli e dal Dott. Enrico Casadei, membri della Commissione d’Esame, per specifiche esercitazioni.

Presentazione del corso – Concetti introduttivi – Fenomeni di trasporto: Bilanci di massa ed energia Parte I
Esercitazione I in aula informatica

Fenomeni di trasporto: Bilanci di massa ed energia Parte II Esercitazione II in aula informatica

Trasporto di calore e scambiatori di calore: meccanismo per conduzione Esercitazione III in aula informatica

Trasporto di calore e scambiatori di calore: meccanismi per convezione ed irraggiamento
Esercitazione IV in aula informatica

La concentrazione per evaporazione: essiccamento termico e crioessiccamento
Esercitazione V in aula informatica - Applicazioni in laboratorio: spray drying e liofilizzatore

Operazioni di separazione: Centrifugazione
Esercitazione VI in aula informatica - Applicazione in frantoio: centrifughe

Operazioni di separazione: Filtrazione
Esercitazione VII in aula informatica - Applicazione in frantoio: filtro-pressa

Caso studio: l'applicazione delle operazioni unitarie per la produzione del gelato artigianale ed industriale

Testi/Bibliografia

Carlo Pompei, Operazioni Unitarie della Tecnologia Alimentare, Casa Editrice Ambrosiana (Milano), Ed. 2009, ristampa 2012.

Singh, Heldman, Principi di tecnologia alimentare, Casa Editrice Ambrosiana (Milano), prima edizione 2015.

P.J. Fellows, Food processing Technology - Principles and Practice, Woodehead Publishing Limited, England.

Metodi didattici

Lezioni teoriche, seminari ed esercitazioni pratiche in laboratorio informatico (utilizzo di Excel), in laboratorio didattico (strumentazioni ed apparecchiature per l’applicazione di operazioni unitarie) e nel frantoio del Campus.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà basata su un esame orale in cui verranno discussi gli argomenti trattati nel programma.

Il voto relativo all'esame dell'intero corso integrato di Operazioni Unitarie e Applicazioni sarà calcolato come media ponderata delle votazioni riportate nei due moduli di Operazioni Unitarie (6 CFU) ed Esercitazioni di Applicazioni di Operazioni Unitarie (3 CFU). Trattandosi di un modulo di un corso integrato, si segnala che il docente responsabile della verbalizzazione è la Prof.ssa Alessandra Bendini.

Strumenti a supporto della didattica

Didattica in presenza: videoproiettore e supporto elettronico per il materiale delle lezioni; esercitazioni pratiche in aula informatica e laboratorio didattico.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessandra Bendini

SDGs

Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.