73078 - CHIMICA E TECNOLOGIE NUTRACEUTICO-ALIMENTARI (GR.A)

Anno Accademico 2019/2020

  • Moduli: Vincenza Andrisano (Modulo 1) Vincenza Andrisano (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia (cod. 9223)

    Valido anche per Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia (cod. 9223)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce: - i nutraceutici intesi come principi nutrienti contenuti negli integratori alimentari ed alimenti fortificati, che hanno effetti benefici sulla salute - le fonti per ottenere i nutraceutici e come utilizzarli per preparare integratori alimentari, oppure addizionati agli alimenti, in accordo con le normative europee, che ne regolano l’uso e l’etichettatura. - l’uso di nutraceutici, integratori alimentari, alimenti funzionali per arricchire la dieta e coadiuvare la prevenzione delle patologie degenerative, - eventuali interferenze dell’assunzione di tali prodotti nelle terapie farmacologiche - i principali metodi analitici strumentali per il controllo della composizione di tali prodotti anche tramite esercitazioni di laboratorio.

Contenuti

Definizione di Alimento funzionale.Definizione di Nutraceutica e Nutraceutico. Le moderne tecnologie nella scoperta e sviluppo di un nutraceutico. I nutraceutici per l’ipertensione. I nutraceutici per l’ipercolesterolemia. La nutrilipidomica: nutraceutici in commercio. I nutraceutici nell’artrosi e nell’artrite. I Nutraceutici in oncologia. I probiotici, i prebiotici ed i simbiotici.  i nutraceutici nel diabete.

Disciplina degli Integratori Alimentari: definizioni, criteri di composizione, produzione e procedure di notifica dell’etichetta alla luce del D.Lgs. 169/2004 e delle attuali Linee Guida Ministeriali. •Prodotti di origine vegetale e normativa di riferimento. •I claims: indicazioni nutrizionali e sulla salute disciplinate dal Regolamento (CE) 1924/2006, il Regolamento (UE) 432/2012 e successive modifiche.

Esercitazioni di laboratorio a posto singolo durante le quali lo studente potrà apprendere gli aspetti pratici legati alla formulazione di integratori alimentari e ai principali metodi d'analisi per determinare i principi attivi nell'ambito del controllo qualità e degli studi di stabilità.

Testi/Bibliografia

Appunti delle lezioni; articoli scientifici forniti durante il corso; slides fornite durante il corso.

Nutraceuticals: Efficacy, Safety and Toxicity, Ramesh C.Gupta, 2016 Elsevier Inc.

Methods of analysis for functional foods and nutraceuticals, W. Jeffrey Hurst, 2008 CRC press

Metodi didattici

Lezioni teoriche ed esercitazioni di laboratorio a posto singolo

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame di laboratorio e orale

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive e articoli scientifici forniti durante il corso

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Vincenza Andrisano

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.