70711 - NUTRIENTI, FABBISOGNI NUTRIZIONALI E DI ENERGIA E STATO DI SALUTE

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Carla Pignatti
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)

Conoscenze e abilità da conseguire

L'obiettivo generale di questo corso è quello di fornire allo studente gli elementi per fargli comprendere il ruolo preventivo/protettivo svolto dall'alimentazione a livello dello stato di salute e dello sviluppo di patologie. In particolare lo studente acquisirà competenze sul ruolo dei nutrienti essenziali e non essenziali, sui fabbisogni raccomandati di nutrienti ed energia e sull'importanza di un loro corretto bilanciamento nella dieta. Lo studente comprenderà che l'approccio ad una corretta alimentazione è rivolto anche al suo ruolo protettivo, volto ad ottimizzare le funzioni fisiologiche dell'individuo, per assicurarne la salute ed il benessere e rendere minimo il rischio di malattie. Egli acquisirà competenze sugli alimenti funzionali ed i nutraceutici e ne capirà il loro ruolo biologico. Sarà inoltre in grado di distinguere le caratteristiche principali, le fonti e le funzioni delle vitamine. Lo studente imparerà ad interpretare con senso critico le etichette nutrizionali di alimenti, prodotti dietetici ed integratori riconoscendone o meno la loro adeguatezza in funzione di specifici fabbisogni. Al termine del corso lo studente avrà gli strumenti per elaborare schemi dietetici personalizzati ed equilibrati indirizzati a persone sane, tenendo conto di diversi livelli di attività fisica e di differenti profili antropometrici.

Contenuti

Per il programma e per tutte le altre informazioni si rimanda all'insegnamento 70712 che è integrato con questo. Tutte le informazioni ed il calendario del corso sono pubblicati anche come AVVISI nel mio portale docente

Testi/Bibliografia

"Elementi essenziali di Alimentazione e Nutrizione Umana"

C. Pignatti, ed Esculapio, 2017

 

Saranno indicate reviews da consultare riguardanti temi specifici di attualità

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Per il programma e per tutte le altre informazioni si rimanda all'insegnamento 70712 che è integrato con questo. Tutte le informazioni ed il calendario del corso sono pubblicati anche come AVVISI nel mio portale docente

 

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Si rimanda all'insegnamento 70712 che è integrato con questo. Tutte le informazioni ed il calendario del corso sono pubblicati anche come AVVISI nel portale dei docenti

Strumenti a supporto della didattica

Si rimanda all'insegnamento 70712 che è integrato con questo. Tutte le informazioni ed il calendario del corso saranno pubblicati anche come AVVISI dal mese di novembre nel portale dei docenti

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Carla Pignatti