- Docente: Tullia Gallina Toschi
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Tullia Gallina Toschi (Modulo Mod 1) Sara Barbieri (Modulo Mod 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Scienze del territorio e dell'ambiente agro-forestale (cod. 8525)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito elementi di operazioni unitarie e di tecnologie alimentari. Le tematiche che verranno affrontate riguarderanno l'industria lattiero-casearia, olearia, enologica con cenni di industrie e lavorazioni minori. Lo studente conoscerà gli effetti delle tecnologie studiate sull'ambiente e le possibilità di riutilizzo o riciclo di alcuni reflui alimentari.
Contenuti
Il corso si compone di due moduli didattici (Tecnologie Alimentari ed Impatto Ambientale) ed è strutturato in 14 unità nelle quali vengono affrontati trasversalmente sia gli aspetti tecnologici sia quelli di sostenibilità ambientale. Il corso prevede una visita didattica (mezzi propri), alcuni seminari ed esercitazioni in laboratorio. Il modulo di Tecnologie Alimentari sarà tenuto dalla Prof.ssa Tullia Gallina Toschi ed il modulo di Impatto Ambientale sarà tenuto dalla Dott.ssa Sara Barbieri. Le esercitazioni didattiche di tipo tecnologico e sensoriale saranno svolte nelle strutture e nei laboratori didattici del DISTAL con il supporto della P.ta Chim. Mara Mandrioli e della Dott.ssa Matilde Tura.
UNITÀ DIDATTICA 1: INTRODUZIONE DEI DUE MODULI, LEGAMI CON GLI UN SDG ED INTERNAZIONALIZZAZIONE
Prof.ssa Tullia Gallina Toschi, Dott.ssa Sara Barbieri
UNITÀ DIDATTICA 2: MACRONUTRIENTI; QUALITÀ e SICUREZZA delle MATERIE PRIME
Prof.ssa Tullia Gallina Toschi
UNITÀ DIDATTICA 3: IMPATTO AMBIENTALE
Dott.ssa Sara Barbieri
UNITÀ DIDATTICA 4: INDUSTRIA OLEARIA
Prof.ssa Tullia Gallina Toschi
UNITÀ DIDATTICA 5: ANALISI SENSORIALE degli ALIMENTI
Dott.ssa Sara Barbieri
UNITÀ DIDATTICA 6: INDUSTRIE delle BEVANDE ALCOLICHE
Prof.ssa Tullia Gallina Toschi
UNITÀ DIDATTICA 7: INDUSTRIA delle CARNI e DEI SALUMI
Dott.ssa Sara Barbieri
UNITÀ DIDATTICA 8: INDUSTRIA dei PRODOTTI da FORNO
Dott.ssa Sara Barbieri
UNITÀ DIDATTICA 9: INDUSTRIA LATTIERO-CASEARIA
Prof.ssa Tullia Gallina Toschi
UNITÀ DIDATTICA 10: INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ
Dott.ssa Sara Barbieri
UNITÀ DIDATTICA 11: LE PRODUZIONI TIPICHE
Prof.ssa Tullia Gallina Toschi
UNITÀ DIDATTICA 12: SIMBIOSI INDUSTRIALE ed APPLICAZIONE ALLE PRODUZIONI ALIMENTARI
Dott.ssa Sara Barbieri
UNITÀ DIDATTICA 13: INDUSTRIE MINORI EMERGENTI
Prof.ssa Tullia Gallina Toschi
Visita didattica pressoCaber s.r.l (trasferimento autonomo presso l’azienda e per un massimo di 25 studenti)
Testi/Bibliografia
Rubén O. Morawicki "Handbook of
Libro bianco sul latte e i prodotti lattiero caseari, Assolatte, 2006.
Società Italiana di Scienze Sensoriali "Atlante sensoriale dei prodotti alimentari", Tecniche Nuove, 2012, Milano.
P .Capelli, V. Vannucchi “Principi di chimica degli alimenti. Conservazione, trasformazioni, normativa”, Zanichelli, 2016, Bologna.
B. Zanoni “Tecnologia alimentare”, Libreriauniversitaria.it, 2011, Padova.
E. Pagliarini, Valutazione sensoriale, aspetti teorici, pratici e metodologici, Ulrico Hoepli Editore S.p.A., 2002, Milano.
Ferretti G., Rizzo R., Vignali G. “Industria Alimentare. Tecnologie di produzione – Impianti Produttivi – Logistica – Economia”, Chiriotti Editori, 2017.
Galanakis C. M. “Food Waste Recovery – Processing Technologies and Industrial Techniques”, Elsevier, 2015.
Banche dati, siti web, motori di ricerca, ricerca bibliografica.
[https://guide.unibo.it/guideweb/htmledit/blank.html?#_msocom_1]
Metodi didattici
Lezioni frontali, insegnamento attivo, brainstorming, laboratori, seminari, gruppi di lavoro e visita didattica.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'insegnamento è parte del Corso Integrato Impatto Ambientale della Zootecnia e delle Industrie Agroalimentari insieme al seguente altro insegnamento: Allevamenti Zootecnici ed Impatto Ambientale. Pertanto la valutazione del corso integrato tiene conto congiuntamente del livello di conoscenze e competenze acquisite dallo studente relativamente ai contenuti dei due insegnamenti. Le conoscenze e le competenze impartite dal presente insegnamento (Tecnologie Alimentari ed Impatto ambientale)vengono valutate secondo le seguenti modalità: una prova prova orale (due domande), alla quale si avrà accesso previo superamento di una prova scritta, costituita da trenta domande a risposta multipla.
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna, laboratori didattici.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Tullia Gallina Toschi
Consulta il sito web di Sara Barbieri
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.