45547 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 3

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Luciana Andrini
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: MED/49
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Luciana Andrini (Modulo 1) Carolina Poli (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente è in grado di: preparare schemi nutrizionali idonei nell'ambito delle patologie gastroenterologiche ed nefrologiche e endocrino-metaboliche.

Contenuti

 

Obesità pediatrica.

Curve di crescita ( Cacciari e Cerebral palsy)

Dietoterapia malattie cardiovascolari  e ipertensione arteriosa. Analisi di Linee guida.

Alimentazione in nefrologia (insufficienza renale acuta, cronica dialisi trapianti) impostazione di schema nutrizionale idoneo.

L'importanza di una adeguata alimentazione nella gestione patologie endocrino metaboliche.

Presentazione di casi clinici discussione impostazione di un percorso terapeutico tenuto conto delle linee guida, delle evidenze scientifiche.

Ricerca su pubmed, lettura e commento di articoli scientifici.

Per ogni argomento trattato discussione di casi clinici- NCP per valutazione nutrizionale -diagnosi nutrizionale- intervento nutrizionale-monitoraggio e valutazione dei risultati.

Utilizzo della terminologia internazionale per la dietetica e la nutrizione (IDNT).

La dieta ketogenica nelle epilessie farmaco resistenti.

La disfagia nelle patologie neurologiche

Testi/Bibliografia

Si veda materiale pubblicato nel sito nel corso delle lezioni.

Metodi didattici

Lezioni frontali, lavori a piccoli gruppi, discussione di casi clinici.Esercitazioni tecniche.

Proiezioni di video. Ricerca bibliografica.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame a fine corso è stato progettato per valutare il raggiungimento dei seguenti obiettivi:

Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo clinico e riabilitativo nei settori specialistici dell'area di medicina generale e specialistica-

Pianificare e realizzare interventi di assistenza dietetico-nutrizionali nei diversi settori operativi, nelle diverse patologie.

Esame scritto  per indagare le conoscenze e le abilità acquisite. Caso clinico ed elaborazione dieta.

Strumenti a supporto della didattica

Pc e videoproiettore. Slide a disposizione degli studenti.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Luciana Andrini

Consulta il sito web di Carolina Poli