45545 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 1

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Carolina Poli
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/49
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente è in grado di calcolare il fabbisogno nutrizionale e di applicare le tecniche di analisi qualitative e quantitative degli alimenti.

Contenuti

Metodi per la valutazione del fabbisogno energetico, valutazione del fabbisogno energetico; Strumenti per il rilevamento delle abitudini alimentari e loro utilizzo Valutazione delle porzioni con l'utilizzo di materiale fotografico lettura delle tabelle di composizione degli alimenti, composizione bromatologica degli alimenti e metodologia di calcolo, lettura delle etichette, introduzione all'utilizzo di un linguaggio condiviso per la pratica professionale; impostazione di uno schema nutrizionale per un soggetto sano tenuto conto del fabbisogno e delle indicazioni delle linee guida; l'alimentazione nelle persone anziane, bambini, donna in gravidanza. Utilizzo dell'NCPT

 

Testi/Bibliografia

-Manuale ANDID: NCP international dietetics and nutrition terminology
-ANDID: Il Core Competence del Dietista

Metodi didattici

lezioni frontali ed esercitazioni pratiche

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Prova orale per valutare le competenze raggiunte a livello sia pratico che teorico

Strumenti a supporto della didattica

PC, video proiettore

slides di supporto consegnate agli studenti

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Carolina Poli