30365 - TECNOLOGIA MECCANICA B

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Lorenzo Donati
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: ING-IND/16
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Lorenzo Donati (Modulo 1) Erica Liverani (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Forli
  • Corso: Laurea in Ingegneria meccanica (cod. 0949)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo, lo studente conosce la tecnologia dei processi di fabbricazione per asportazione di truciolo, le macchine utensili tradizionali e a controllo numerico, è capace di organizzare semplici sequenze di produzione in grado di rispettare i vincoli imposti dal disegno costruttivo.

Contenuti

1. Nella parte relativa alle tecnologie di formazione mediante asportazione di truciolo i contenuti sono i seguenti:

1.1. Principi di fisici del taglio mediante utensile a geometria definita:

• Meccanica del taglio e basi fisiche del processo di taglio

• Risultati principali ottenuti con i modelli semplificati. Modello di Pijspanen, Modelli Ernst Merchant e Merchant.

• Le forze di Taglio, la potenza di Taglio.

1.2. Gli utensili da taglio:

• Cenni su geometrie e materiali

• Durata degli utensili e legge di Taylor

1.3. I principali processi di asportazione di truciolo e le relative macchine utensili:

• Le lavorazioni meccaniche: moti di taglio e macchine utensili

• La tornitura: utensili, macchine, forze e tempi di lavoro

• La fresatura: utensili, macchine, forze e tempi di lavoro

• La foratura: utensili, macchine, forze e tempi di lavoro

• Lavorazione di fori: utensili, macchine, forze e tempi di lavoro

• Brocciatura e stozzatura

• Taglio di ruote dentate

• Rettificatura: macchine ed utensili

1.4. Cenni di macchine a controllo numerico

1.5. Esercitazioni sui cicli di lavorazione

2. Nella parte relativa alle Tecnologie fusorie si tratteranno i seguenti argomenti:

2.1. Generalità sulle tecnologie fusorie: la solidificazione nei metalli e nelle leghe bifase, macro/micro segregazioni, i ritiri e le problematiche connesse.

2.2. Colata in sabbia: definizione del ciclo di fabbricazione dal modello alla colata; esercizi ed esempi industriali;

2.3. Colata in conchiglia;

2.4. Pressocolata a camera fredda e camera calda;

2.5. Microsìfusione e investment casting;

2.6. Altre tecnologie.

Testi/Bibliografia

Per la parte di asportazione di truciolo: A.Fortunato, A. Ascari, E. Liverani "Tecnologia Meccanica. Introduzione alle lavorazioni per asportazione di truciolo", Esculapio editore, Bologna, 2016

Per la parte di fonderia: F. Gabrielli, R. Ippolito, F. Micari “Analisi e tecnologia delle lavorazioni meccaniche” McGraw-Hill

Per approfondimenti:

A. Zompi, R Levi "Tecnologia Meccanica-Lavorazioni ad asportazione di truciolo" UTET

In inglese:

S. Kalpakjian "Manufacturing Engineering and technology", Addison-Wesley

Metodi didattici

Lezioni frontali realizzate mediante l'utilizzo di presentazioni powerpoint ed approfondimenti alla lavagna. Esercizi e discussione di casi industriali.

Frequenza non obbligatoria ma fortemente consigliata vista l'articolazione e le interconnessioni delle tematiche.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La prova d'esame mira a verificare il raggiungimento degli obiettivi didattici:

· conoscenza della tecnologia dei processi di fabbricazione per asportazione di truciolo,

· conoscenza delle macchine utensili tradizionali e a controllo numerico,

· conoscenza della tecnologia dei processi fusori,

· capacità di organizzare semplici sequenze di produzione in grado di rispettare i vincoli imposti dal disegno costruttivo.

La prova d'esame prevede uno scritto, valutato in trentesimi, durante il quale si richiede lo svolgimento di un ciclo di lavorazione, di un esercizio di fonderia, di alcune domande aperte e a quiz sulle tecnologie fusorie e la risposta a due domande teoriche inerenti le lavorazioni per asportazione di truciolo.

Il punteggio finale viene composto nelle seguente maniera:

30 punti per la parte relativa alle macchine utensili ed alla meccanica del taglio così suddivisi:

20 punti per il ciclo di lavorazione

10 punti per la teoria della taglio

30 punti per la parte di fonderia.

Il voto finale è la media pesata delle 2 votazioni in cui la parte di meccanica del taglio ha un peso doppio.

Strumenti a supporto della didattica

I lucidi delle lezioni nell'ultima versione, sono scaricabili tramite Insegnamenti on Line (IOL).

Utilizzare le credenziali dell'account @studio.unibo.it per collegarsi.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Lorenzo Donati

Consulta il sito web di Erica Liverani

SDGs

Imprese innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.