72727 - XENOBIOTICI, INQUINANTI AMBIENTALI E SICUREZZA ALIMENTARE

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Giorgio Sartor
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Giorgio Sartor (Modulo 1) Giampiero Pagliuca (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biotecnologie animali (cod. 8522)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente conosce i processi biochimici di interesse ambientale generale ed, in particolare, quelli riguardanti i principali inquinanti e la loro interazione con i prodotti per il consumo alimentare; lo studente conosce i fondamentali processi biochimici di accumulo, biotrasformazione e disintossicazione degli inquinanti negli organismi viventi. Lo studente conosce e comprende i concetti base sulla legislazione europea nell'ambito della sicurezza alimentare correlata alla presenza di sostanze indesiderate (residui e contaminanti) e sulle principali tecniche analitiche utilizzate in questo campo.

Contenuti

Gli inquinanti;

  • Interazioni xenobiotici-organismi e xenobiotici-ambiente
  • Le specie reattive dell'ossigeno e dell'azoto;
  • Il metabolismo degli xenobiotici,:
  • Enzimi di fase I e citocromo P450
  • Enzimi di fase II
  • Vie di  biotrasformazione di alcuni xenobiotici
  • La biotrasformazione dei metalli.
Tossine
  • Tossine batteriche
  • Micotossine
  • Tossine da organismi marini
Concetti base sulla legislazione europea nell'ambito della sicurezza alimentare correlata alla presenza di sostanze indesiderate (residui e contaminanti) e sulle principali tecniche analitiche utilizzate in questo campo.

Testi/Bibliografia

Materiale fornito dal Docente disponibile on-line

Metodi didattici

Lezione frontale, discussione su materiale fornito da Docente da partedegli Studenti organizzati in piccoli gruppi.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La valutazione finale è volta a definire il conseguimento dei seguenti obiettivi formativi:

 

- Conoscere i processi biochimici di interesse ambientale generale ed, in particolare, quelli riguardanti i principali inquinanti e la loro interazione con i prodotti per il consumo alimentare

 

- Capacità di applicare principali tecniche analitiche utilizzate in questo campo.

 

- Autonomia di giudizio per comprendere i concetti base sulla legislazione europea nell'ambito della sicurezza alimentare correlata alla presenza di sostanze indesiderate

 

Il voto finale verrà così definito:

 

50% valutazione della partecipazione attiva alle attività di laboratorio o di lavoro autonomo degli studenti;

 

50% accertamento orale sugli argomenti teorici trattati durante il corso.

 

Trattandosi di corso integrato (72727 - SALUTE ANIMALE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER L'UOMO ) il Voto finale, sarà ponderato sui CFU di ciascun insegnamento e quindi così composto:

 

72726 FARMACI AD USO VETERINARIO E TERAPIA GENICA        6CFU   50%

72727 XENOBIOTICI, INQUINANTI AMBIENTALI E SICUREZZA ALIMENTARE 6CFU  50%

Modulo 1

La valutazione dello studente si baserà su di una presentazione di un argomento definito a priori e sulla discussione di un argomento del programma.

Il voto complessivo terrà conto della qualità della presentazione e della capacità dell Studente di correlare argomenti del programma.

Modulo 2

La valutazione dello studente consta in una prova scritta e in un lavoro di gruppo.

Nella prova scritta sono proposti 30 quesiti tipo Multiple Choice Questions. Ogni risposta esatta vale 1 mentre gli errori o le risposte non date hanno valore 0. Il test viene corretto e discusso in classe.

Farà parte del voto complessivo la valutazione della partecipazione attiva al lavoro di gruppo (sulla base della presentazione e della discussione collettiva dell'argomento assegnato).

Link ad altre eventuali informazioni

http://www.gsartor.org/pro/index.html

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giorgio Sartor

Consulta il sito web di Giampiero Pagliuca