Corso di alta formazione in Agricoltura Sociale (Formazione Permanente) - 5534

Codice 5534
Anno accademico 2017-2018
Tipologia di corso Formazione permanente
Area di interesse Area sociale, economica, giuridica
Sede didattica Bologna
Direttore Roberta Paltrinieri
Durata 3 mesi
Costo Rata Unica 1.200,00 €
Prevista selezione Si
Scadenza bando

23/01/2018

Inizio e fine immatricolazione Dal 06/02/2018 al 20/02/2018
Struttura proponente
Dipartimento di Sociologia e Diritto dell'Economia - SDE
Scuola di riferimento
Scienze politiche
Presentazione
Il Corso offre un percorso formativo che ha come obiettivo quello di fornire competenze interdisciplinari di natura teorica e pratica volte a sviluppare, tanto negli agricoltori e operatori del settore agroalimentare quanto in tutti gli operatori sociali (e non) interessati a vario titolo alla multifunzionalità dell’azienda agricola, una elevata sensibilità e consapevolezza in merito ai temi fondamentali di uno sviluppo sociale e agricolo/rurale sostenibile e integrato.
A chi si rivolge
Il Corso di Formazione in Agricoltura Sociale
si rivolge principalmente ad educatori, assistenti sociali e operatori sociali pubblici, privati e del terzo settore, nonché imprenditori agricoli e liberi
professionisti che intendono acquisire e/o approfondire competenze nell’ambito della multifunzionalità dell'azienda agricola e dell’agricoltura civica e sociale
Numero partecipanti
Minimo: 12 - Massimo: 30
Titoli d'accesso
a) Tutte le classi di laurea triennale, magistrale e magistrale a ciclo unico conseguite ai sensi del D.M. 270/04 o lauree di primo ciclo, di secondo ciclo o ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento).

b) In base ad una valutazione positiva della Commissione Giudicatrice possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di diploma di scuola secondaria di II grado purché in presenza di un curriculum vitae et studiorum che documenti una qualificata competenza, almeno triennale, nelle materie oggetto del corso.
Criteri di selezione
L’ammissione al Corso è condizionata a giudizio positivo formulato a seguito di valutazione dei titoli e colloquio.
Data di selezione
23/01/2018
Piano didattico
  • Produzione, consumo, responsabilità sociale, SSD SPS/08, Docente Titolare Roberta Paltrinieri;

  • Agricoltura multifunzionale e sociale, SSD SPS/08, Docente Titolare

    Stefano Spillare;

  • Il sistema agro-economico nazionale, SSD AGR/04, Docente Titolare

    Francesco Orsini;

  • Il sistema dei servizi socio-sanitari nazionali: sfide e opportunità, SSD

    SPS/07, Docente Titolare Alessandro Martelli;

  • Sistemi di qualità, certificazioni, controllo di filiera e accountability,  SSD AGR/02, Docente Titolare Maurizio Agostino;

  • Teorie e pratica della comunicazione sociale, SSD SPS/08, Docente titolare Paola Parmiggiani;

  • Progettazione sociale, SSD SPS/07, Docente titolare Everardo Minardi;

  • Fund raising e percorsi di finanziamento, SSD SECS-P/10, Docente titolare Roberta Centonze;

  • Gestione e marketing delle imprese sociali e agri-sociali, SSD SECS-P/10,  Docente titolare Duccio Caccioni;

  • Aspetti legislativi delle imprese sociali e dell’agricoltura sociale, SSD IUS/05, Docente titolare Claudia Golino;